Lomba Kebersihan Kelas, Kelas Unggul Berlomba Menjaga Kebersihan dan Kerapihan Mendukung Program Adiwiyata

SDIT El-Haq Sidoarjo memiliki visi mencetak generasi Qur’ani berprestasi dan berbudaya lingkungan, mengadakan lomba kebersihan sebagai langkah dalam memberdayakan lingkungan yang asri dan indah. Lomba ini diikuti oleh semua kelas, sebanyak 22 kelas yang mengikuti lomba. Kriteria penilaiannya pun dibagi menjadi 2 yaitu kelas bawah dan kelas atas, kelas bawah diikuti oleh kelas I-III sebanyak 12 kelas dan kelas atas diikuti oleh kelas IV-VI sebanyak 10 kelas.

Disebutkan :“Annadhafatu Minal Iman” yang berarti “kebersihan adalah sebagian daripada iman”.Ini berarti dalam kehidupan kita harus menjaga kebersihan lahir maupun batin, jasmani juga rohani kita seperti yang sudah dilaksanakan dan sudah tertanam dalam diri Baginda Rasulullah SAW juga para Nabi dan para Shalihin.

“Tujuan diadakannya lomba kebersihan kelas ini agar ada minat dan semangat siswa untuk membersihkan dan menghias kelas itu ada karena jika dilombakan akan menjadi semangat dan mendapat hadiah selain itu lomba kebersihan kelas ini juga untuk mendukung program adiwiyata yang mengikuti lomba ini semua kelas dan diadakan setiap semester ” ungkap Ustadz Krisma selaku ketua lomba kebersihan kelas.

“Kriteria penilainnya diantaranya penghijauan dan pengelolaan bahan daur ulang sebagai hiasan (portofolio hasil pembelajaran) di dalam kelas, penghijauan di luar kelas, tidak ada sampah yang berserakan, tidak ada coretan, tidak ada debu, tidak ada sarang laba-laba, tidak ada bekas tempelan dan juga kelengkapan inventaris kelas serta masih banyak penilaian yang lain. Selanjutnya untuk menentukan juaranya, kami menggunakan score/nilai tertinggi dari total penilaian juri” tambah Ustadz Krisma.

Kedepannya, siswa diharapkan untuk selalu menjaga kebersihan dan meningkatkan penghijauan di kelas. Jika kelas bersih maka pembelajaran akan menjadi nyaman, terhindar dari penyakit, dan belajarpun menjadi tenang. Setiap warga kelas dan sekolah diharuskan memiliki komitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan sekolah, karena jika bukan dari kita siapa lagi?. Salam Adiwiyata!