SAMBUT RAMADHAN YPS EL-HAQ GELAR TARHIB DAN PONDOK ROMADHON DENGAN TEMA SOSIAL ADIWIYATA.

Tim redaksi YPS El-Haq Sidoarjo – Ramadhan tiba, ramadhan tiba. Ya kurang lebih seperti itu lagu yang banyak kita dengar, ketika bulan suci (Bulan Ramadhan) akan datang. Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H, keluarga besar YPS EL-HAQ Sidoarjo menggelar Tarhib dan Pondok Romadhon pada Selasa – Jum’at (21- 24/3/2023). Tarhib keliling dan pondok romadhon termasuk dalam agenda kegiatan yang akan di lakukan oleh YPS EL-HAQ setiap tahunnya, setelah dua kali ramadhan sebelumnya tidak mengadakan, karena masih tingginya kasus Covid-19 pada dua tahun awal masa pandemi.

Tarhib dan pondok romadhon ini diikuti oleh seluruh peserta didik, Dewan Guru, dan juga karyawan, adapun rute tarhib itu sendiri, menyisir semua RT/RW yang ada di sekitar sekolah khususnya di Banjasari Sidoarjo. Pada tahun ini tarhib ramadhan lebih di perhatikan oleh para panitia khususnya dalam pembagian bingkisan yang akan diberikan. “Tarhib ramadhan kali ini kita perkuat dengan koordinasi yang lebih  baik, persiapan pembagian rute yang lebih merata dan pendampingan anak-anak di jalan raya dilakukan dengan pengamanan yang ketat, dengan tujuan safety dan juga pemerataan pembagian bingkisan” ucap Ustad Lutfi. Tarhib ramadhan tahun ini, peserta didik membawa bingkisan berupa 1 kg gula atau 5 bungkus mie instan, hal itu dilakukan untuk menumbuhkan jiwa sosial dan sedekah bagi peserta didik. Pentingnya ikhlas dan ikhsan dalam bertetangga termasuk moral yang perlu di tumbuhkan sejak dini.

Pondok Romadhon yang di adakan di lingkungan sekolah YPS EL-HAQ, meliputi beberapa acara seperti, sholat berjamaah, makan bersama (makan sahur dan berbuka puasa), sholat malam berjamaah, mendengarkan tilawah, tahfidz, dan kultum, jalan-jalan pagi, games, ramadhan got talent ditutup dengan ilal liqo’. Acara yang diikuti oleh kurang lebih 100 siswa ini diharapkan dapat membawa dampak baik seperti terlatih untuk istiqomah, sabar, sosial, hingga meningkatkan kreatifitas lewat adanya games dan ramadhan got talent yang diadakan bagi peserta didik yang ikut.

Begitu pula dengan tarhib ramadhan tahun ini, peserta didik juga di anjurkan membawa poster yang akan dilombakan dengan tema sosial dan adiwiyata, dimana poster tersebut harus bebas dari steroform, bebas dari sampah plastik, dan harus menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan (dalam artian bahan yang digunakan mudah larut oleh air) seperti kardus dan dedaunan, juga poster yang mengandung kata – kata positif menjelang ramadhan. Penilaian yang dilakukan oleh dewan juri meliputi kesesuaian tema dengan kriteria yang telah di tetapkan.

Penanggung Jawab Kegiatan, Ustadz Lutfi  mengatakan “Harapan kami sebagai dewan guru, dapat menumbuhkan peserta didik dengan budaya karakter sosial yang tinggi, sikap simpati empati, dan sikap berdudaya lingkungan yang lebih baik lagi ” harapan tersebut bertujuan untuk menjadikan peserta didik menjadi generasi yang selalu peduli dengan lingkungan sekitar, yang selalu mengacu pada aturan AL-Qur’an dan hadist. Disisi lain tarhib ramadhan ini diharapkan dapat menambah semangat keluarga besar YPS EL-HQ Sidoarjo dalam rangka menyambut bulan ramadhan