SERUNYA EL-HAQ CUP SAMBIL MINUM SUSU BERSAMA DARI PT FRISIAN FLAG INDONESIA

9/2/24 Tim Redaksi Yps El-Haq Sidoarjo. Pada tanggal 8 Februari 2024, halaman depan SDIT EL-HAQ Sidoarjo dipenuhi oleh senyuman para siswa yang siap untuk mengikuti tantangan dalam menyambut kegiatan El-Haq Cup tahun 2024. El-Haq Cup merupakan ajang olahraga yang dilakukan setiap satu kali dalam setahun, sebagai sarana pengembangan dan tolak ukur kemampuan olahraga bagi siswa-siswi SDIT EL-HAQ.

Tema yang diusung pada El-Haq Cup tahun ini adalah “Junjung Sportivitas dalam Berolahraga dan Biasakan Minum Susu Sebagai Penunjang Gizi”. Kegiatan El-Haq Cup selalu menjadi moment yang dinanti bagi siswa-siswi karena diisi dengan lomba-lomba yang menyenangkan dan juga mengolah fisik. Ada yang spesial dalam pelaksanaan El-Haq Cup tahun ini, karena SDIT EL-HAQ dapat melaksanakannya bersama dengan PT Frisian Flag Indonesia. SDIT EL-HAQ menjadi salah satu sekolah terpilih oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo untuk bisa mengikuti ToT Gerakan NUSANTARA 2024 dalam hal sosialisasi gizi dan kesehatan melalui gerakan minum susu.

Kegiatan El-Haq Cup tahun ini diawali dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh seluruh siswa dan dewan guru di halaman sekolah. Dalam amanah pembukaan El-Haq Cup 2024, Ustadz Lutfi selaku kepala sekolah SDIT EL-HAQ, menyampaikan bahwa Baginda Rasulullah SAW dalam peristiwa Isra Mi’raj pernah ditawari oleh Malaikat Jibril untuk memilih salah satu dari minuman yang disajikan yaitu antara khamr dan susu, Rasulullah lebih memilih susu untuk diminum (yang merupakan lambang dari kemurnian dan fitrah yang menjadi ciri khas Nabi dan umatnya). Selain itu, pakar gizi kesehatan Frisian Flag menganjurkan setiap anak hendaknya meminum segelas susu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi mereka dan menjadikan tubuh sehat serta bersemangat dalam belajar.

Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan minum susu Frisian Flag bersama untuk meningkatkan stamina mereka agar siap dalam mengikuti perlombaan. Selanjutnya, diumumkan pembagian kelompok dan pembacaan teknis perlombaan. Adapun cabang olahraga yang diperlombahkan dalam El-Haq Cup tahun 2024 ini diantaranya sebagai berikut:
1. Fase A (Kelas 1 dan 2) : Menendang bola, lempar bola terjauh, lari sprint, lempar tangkap bola dan lari estafet.
2. Fase B (Kelas 3 dan 4) : Tapak suci, lari sprint, voli (passing), futsal, lempar tangkap bola dan bulu tangkis.
3. Fase C (Kelas 5 dan 6) : Tapak suci, lari sprint, futsal dan bulu tangkis.
4. Kelas Bebas : Panahan dan tenis meja.

Ustadzah Siti Nur Robi’ah selaku ketua panitia El-Haq Cup tahun 2024, mengungkapkan bahwa tujuan pelaksnaan El-Haq Cup adalah sebagai ajang mempererat hubungan antar siswa dari kelas 1 hingga kelas 6, sekaligus menjadi sarana pengembangan bakat dan minat siswa dibidang olahraga. Ustadzah Siti juga mengharapkan melalui kegiatan ini anak-anak menjadi semangat dalam mengembangkan bakat-bakat yang selama ini telah diasah dengan tekun dan penuh tanggung jawab dalam menjalankannya.

Syukur alhamdulillah seluruh rangkaian kegiatan El-Haq Cup dapat berlangsung dengan meriah, seluruh siswa mengikuti perlombaan dengan penuh antusias dan menjunjung nilai sportivitas, tawa renyah tampak menghiasi wajah mereka. Kegiatan El-Haq Cup ditutup dengan pengumuman juara pada masing-masing cabang olahraga.